Hidangan Tempe Naik Kelas Mulai 28 Juni 2023 di Restoran 1945 Fairmont
Hidangan tempe/ilustrasi. (foto: shutterstock.com)
JAKARTA -- Setelah mendapat sertifikat halal beberapa pekan lalu, Restoran 1945 Fairmont kembali hadir memperkenalkan sebuah program kuliner baru bernama Tempe Tapestry. Hidangan yang disajikan kali ini memakai bahan utama tempe sebagai menu utama.
Restoran 1945 bekerja sama dengan Indonesia Tempe Movement, sebuah organisasi nirlaba internasional yang bergerak memperkenalkan dan meningkatkan kesadaran akan tempe sebagai warisan makanan Indonesia yang bergizi tinggi, sustainable, dan memiliki potensi bisnis. Kolaborasi ini telah menciptakan rangkaian menu yang terbuat dari bahan yang menjadi bagian dari makanan sehari-hari banyak orang Indonesia.
Para koki di Restoran 1945 belajar dari salah satu pendiri Indonesia Tempe Movement, Wida Winarno, seorang bioteknisi pangan yang mempelajari tempe. Para koki belajar membuat berbagai macam tempe artisan dan mengubahnya menjadi hidangan baru yang naik kelas.
Di bawah tangan ahli Chef de Cuisine Vicko Hadisatrya, tim menggabungkan lima unsur utama kacang-kacangan, termasuk kedelai, kacang merah dan hitam, lentil hijau, dan biji kuwaci. Vicko mengatakan, hidangan tempe yang disajikan dibuat menarik, sehat, dan mengenyangkan.
“Setelah berbulan-bulan melakukan percobaan dan dengan panduan dari Indonesia Tempe Movement, kami telah menyempurnakan resep tempe yang kami buat sendiri dari bahan-bahan segar berkualitas. Kami sangat senang mempersembahkan hidangan berbahan dasar tempe yang unik yang tidak dapat ditemukan di tempat lain,” kata Vicko dalam siaran persnya, Selasa (27/6/2023), dikutip pada Kamis (29/6/2023).
Co-founder Indonesia Tempe Movement Wida Winarno mengatakan, tempe telah menjadi sumber protein pokok di Indonesia setidaknya sejak tahun 1700-an di Jawa Tengah. Sambal tumpang (lethok) merupakan masakan tempe tertua di Indonesia. “Kami merasa terhormat dapat berkolaborasi dengan Restoran 1945 Fairmont Jakarta untuk menghadirkan pengalaman kuliner luar biasa yang bergizi dan berkelanjutan,” ujarnya.
Menu di restoran ini diproses dengan prosedur halal yang mencakup sumber bahan dari vendor bersertifikat halal dan memastikan metode dan layanan memasak sesuai dengan standar halal. Adapun sajian menu tempe terdiri dari makanan pembuka seperti Tempe Nachos dan Kroket Tempe hingga hidangan utama seperti Gulai Cumi-Tempe yang disajikan dengan isian udang tempe serta Laksa Tempe dengan mi yang terbuat dari tepung tempe.
Terakhir, hidangan penutup ada Tempe Sticky Dates Pudding yang disajikan dengan sorbet kelapa. Untuk harganya mulai dari Rp 90 ribu hingga Rp 190 ribu. Pengunjung dapat mencobanya setiap hari untuk makan siang dan makan malam mulai 28 Juni 2023. Untuk reservasinya bisa menghubungi melalui WhatsApp di 0815-9159- 247 atau email diningreservations.jakarta@fairmont.com.
(dpy)
Post a Comment